• Главная
  • Лазерная терапия
  • Терапевтический аппарат на базе лазерного источника красного спектрального диапазона мощностью 10 мВт.

Терапевтический аппарат на базе лазерного источника красного спектрального диапазона мощностью 10 мВт.

Терапевтический аппарат на базе лазерного источника красного спектрального диапазона мощностью 10 мВт.

Рассматривая исторические аспекты внедрения лазерных технологий в медицине необходимо отметить, что на начальных этапах внедрения на протяжении фактически 2-х десятков лет использовались лазерные приборы, излучающие в красном спектральном диапазоне. При  этом основной профильный недостаток лазеров этого типа: облучение поверхностных слоев биотканей на глубину 3.5 см успешно нивелировался поиском альтернативных способов воздействия на более глубоко расположенные органы посредством рефлекторных воздействий или же воздействием на систему крови при ее прямом облучении с последующим запуском многокомпонентного каскада реакций организма.  Внедрение с 1987 года лазеров нового типа, излучающих в инфракрасном спектральном диапазоне открыло новые возможности в медицинских лазерных технологиях.

Главной из них является возможность эффективного светового облучения глубоко залегающих органов. Некоторые технологические преимущества при производстве инфракрасных лазерных приборов в течение некоторого период вывели этот тип лазерных приборов на доминируюшие позиции.

К началу 2000 года медицинскому сообществу пришлось признать неоспоримость того факта, что каждый из рассматриваемых типов лазерных приборов имеет собственную "специализацию", показывая наибольшую результативность в "своей" области.

Например, свойство лазеров красного спектрального диапазона, рассматриваемое ранее как "недостаток", состоящий в относительно их малой проникающей способности дает неоспоримые преимущества для эффективного облучения поверхностно залегающих органов и тканей, а именно: кожи и слизистых оболочек.

Следующими неоспоримыми преимуществами "красных" лазеров является набольшее сродство гемоглобина и ряда ферментов дыхательной цепи (НАД, НАДФ+) к этому спектральному диапазону в виде селективной чувствительности активных групп перечисленных молекул. Этот момент, в частности, дает преимущества при проведении облучения крови в любом из вариантов (надвенный, внутривенный) перед аналогичной процедурой, проводимой с помощью инфракрасных приборов.

Не менее интересно также и то, что при довольно актуальной проблеме немалого в целом (до 17% по собственным данным), количества отрицательных реакций на проводимую курсовую лазерную терапию в различных половых и возрастных группах пациентов по общим, неиндивиуализированным подходам, использование для терапии лазеров красного спектрального диапазона продуцирует наименьшее количество отрицательных реакций, значение которых стремится фактически, к нулю.

С учетом вышеизложенного, необходимо обозначить те нозологические формы и группы проблем, при терапии которых лазерными приборами, излучающими в красном спектральном диапазоне возможно получение наилучших положительных результатов.

Таблица 1

Список нозологических форм и патологических состояний для преимущественного применения лазерных приборов красного спектрального диапазона

Нозопатология

1

Анемии доброкачественного характера

2

Иммунопатологические (иммунодефицитные) состояния

3

Микробная, эндогенная и другие виды интоксикации

4

Различные заболевания кожи немикробного (и негрибкового) характера

5

Начальные проявления атеросклероза на уровне формирования бляшек 1-го (липоматозного) типа

6

Заболевания, связанные с микробным и немикробным поражением слизистых оболочек

7

Аллергические состояния как с кожными, так и некожными проявлениями заболевания

 

Наилучшим образом преимущества лазерных приборов красного спектрального диапазона при терапии перечисленных заболеваний и состояний иллюстрируются в табл. 2.

Таблица 2

Сравнительная результативность лазерных приборов красного и инфракрасного спектрального диапазона при лечении некоторых заболеваний

Нозопатология

Лазеры красного спектрального диапазона

Лазеры инфракрасного спектрального диапазона

Нейродермит

++

+

Экзема

++

=

Псориас

+

=

Дерматиты

++

=

Атеросклероз начальные проявления

++

+

Гипохромная анемия

++

=

Железодефицитная анемия

++

+

Иммунодефицит с нарушением гуморального иммунитета

++

+

Иммунодефицит с нарушением клеточного иммунитета

++

+

Острый и хронический ринит

++

+

Острый и хронический фарингит

++

+

Условные обозначения: «++» - выраженный положительный эффект, «+» - умеренный положительный эффект, «=» - отсутствие положительной динамики.

Следует особо отметить тот факт, что реализация положительных эффектов при лечении атеросклероза лазерными технологиями, в том числе и красного спектрального диапазона уникальна, то есть не реализуется любыми другими методами терапии, в том числе фармакологическими, доминирующими на рынке медицинских услуг в настоящее время. Учитывая то, что смертность и инвалидизация в человеческой популяции наиболее высока при атеросклерозе, являющегося к тому же причиной (а не фоновым заболеванием) таких состояний как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровоснабжения, облитерирующего атеросклероза конечностей, вторичной артериальной гипертензии возможность эффективно проводить профилактику и лечение атеросклероза уже является достаточной причиной  для широкого распространения этих методик, а также приборной базы, поддерживающей эти   методике на основе лазерных источников красного спектрального диапазона.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
О новой Joomla на JooMix.org