В Америке рыбий жир применяют как лекарство от старости

В Америке рыбий жир применяют как лекарство от старости

Рыбий жир всегда использовался как витаминизированная добавка к пище для ослабленных болезнями детей и взрослых. Неприятная на вкус маслянистая жидкость содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Сейчас чаще можно слышать название -  Омега-3. Особенность этих жизненно важных кислот в том, что организм человека не способен их синтезировать, а для здорового обмена веществ они просто необходимы.

Проблемами продолжительности жизни человечество было озадачено всегда. Народности, среди которых было наибольшее число долгожителей, изучались с целью выявления причин долголетия. Попали в поле зрения ученых геронтологов и эскимосы. Как известно эти народы употребляют в пищу большое количество жирной рыбы. Именно рыба является основным источником Омега-3. Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот значительно снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Жирные кислоты являются мощными антиоксидантами, поэтому среди эскимосов не распространены онкологические заболевания. Правильное питание женщины во время беременности необходимо для формирования здорового плода. Беременным необходимо включать в рацион достаточное количество Омега-3. В пожилом возрасте полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для регуляции кальция и других важных витаминов и микроэлементов. Продукты богатые Омега-3 необходимо употреблять для профилактики остеопороза, что существенно снижает риск переломов.

Омега – 3 стимулируют выработку серотонина - гормона счастья, поэтому продукты насыщенные этими кислотами должны входить в рацион людей с неустойчивой психикой, склонными к депрессивным состояниям и паническим атакам.

Оптимальное количество полезных веществ содержат не только дорогие сорта рыбы, но и привычные нам и достаточно бюджетные сорта. Например, скумбрия, сельдь, лосось, сардина и др.

Конечно, больше пользы будет от свежей рыбы, но и качественные рыбные консервы могут содержать определенное количество полезных веществ. Рыбные блюда необходимо включать в меню 2-3 раза в неделю, это поможет сократить риск развития инфарктов и инсультов.

Так же Омега-3 содержатся и в растениях, лидером среди растений по содержанию жирных кислот являются льняное семя и кунжут. В пищу можно употреблять семена этих растений, а так же масла. Их добавляют в выпечку, овощные салаты и другие блюда. Семена льна кроме жирных кислот содержат клетчатку. Одна из причин по которой грецкие орехи всегда включают в список самых полезных продуктов – это содержание в них Омега-3. Нужно помнить, что орехи это высококалорийные продукты и их нельзя есть в большом количестве.

В гораздо меньших количествах Омега-3 содержится в фасоли, цветной  капусте, шпинате, брокколи, дыне.

Сегодня на основе рыбьего жира изготавливается много пищевых добавок. Удобен прием рыбьего жира в виде желатиновых капсул. В таком виде рыбий жир не смущает никого своим запахом, даже детей.

В качестве профилактики можно использовать продукты насыщенные Омега-3 или принимать рыбий жир курсами. В пожилом возрасте можно принимать препараты на основе рыбьего жира постоянно. Заправляйте салаты ореховым, рапсовым, оливковым или кунжутным маслом.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
О новой Joomla на JooMix.org